Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Видео: Грубые игры в управление … IT-проектами. Scrum — как это работает?

Грубые игры в управление IT-проектами

Самое удачное объяснение SCRUM 😀 Ищите на видео в самом конце страницы!

Многофункциональность, четкие правила взаимодействия, скорость операционных процессов, исполнение точно в срок и канбан: как привнести эти характеристики бережливого управления в управление IT-проектами?

Хиротака Такеути и Икудзиро Нонака, преподаватели Гарвардской школы бизнеса, в конце 80-х годов прошлого столетия находят интересный метод управления ИТ-проектами, который впервые описывают в статье The New Product Development Game (Гарвардский Деловой Обзор, январь-февраль 1986). Они отмечают, что проекты, над которыми работают небольшие, кросс-функциональные команды, обычно систематически производят лучшие результаты, и объясняют это как «подход регби». В 1991 году ДеГрейс и Шталь в книге «Злые проблемы, справедливые решения» ссылались на этот подход, как на Scrum (толкотня; схватка вокруг мяча (в регби)), спортивный термин, приведённый в статье Такеути и Нонакой.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором объясняются принципы работы загадочной методологии Scrum (видео на русском языке): 

Scrum — это набор принципов, на которых строится процесс разработки, позволяющий в жёстко фиксированные небольшие промежутки времени (спринты от 2 до 4 недель) предоставлять конечному пользователю работающее ПО с новыми возможностями, для которых определён наибольший приоритет. Возможности ПО к реализации в очередном спринте определяются в начале спринта на этапе планирования и не могут изменяться на всём его протяжении. При этом строго фиксированная небольшая длительность спринта придаёт процессу разработки предсказуемость и гибкость.

Главные действующие роли в Scrum:

ScrumMaster — тот, кто ведёт Scrum митинги и следит, чтобы при этом соблюдались все принципы Scrum (роль не предполагает ничего кроме корректного ведения самого Scrum-а, руководитель проекта скорее относится к Product Owner и не должен являться ScrumMaster);

Владелец Продукта (Product Owner) — человек, который представляет интересы конечных пользователей и других заинтересованных в продукте сторон; и кросс-функциональная

Команда (Scrum Team), состоящая как из разработчиков, так и из тестировщиков, архитекторов, аналитиков и т. д. (при этом размер команды в идеале составляет 7±2 человека). Команда является единственным полностью вовлечённым участником разработки, и отвечает за результат как единое целое. Никто кроме команды не может вмешиваться в процесс разработки на протяжении спринта.

На протяжении каждого спринта создаётся функциональный рост программного обеспечения. Набор возможностей, которые реализуются в каждом спринте, происходят из этапа, называемого product backlog (документация запросов на выполнение работ), обладающего наивысшим приоритетом по уровню требований к работе, который должен быть выполнен. Запросы на выполнение работ (backlog items), определенных на протяжении совета по планированию спринта (sprint planning meeting), перемещаются в этап спринта. На протяжении этого собрания Владелец Продукта информирует о заданиях, которые должны быть выполнены. Тогда Команда определяет, сколько из желаемого они могут выполнить, чтобы завершить необходимые части на протяжении следующего спринта. Во время спринта команда выполняет определенный фиксированный список заданий (т. н. sprint backlog). На протяжении этого периода никто не имеет права менять список требований к работе, что следует понимать как заморозку требований (requirements) во время спринта.

«На закуску» хотим показать Вам еще одно объяснение принципа Scrum. На этот раз более эмоциональное 😉 (видео на английском языке, хотя разве это важно в данном случае? :D)

Спасибо за вдохновение: 

Проекту Википедия
Андрею Лапину

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +8 (from 8 votes)
Видео: Грубые игры в управление ... IT-проектами. Scrum - как это работает?, 5.0 out of 5 based on 9 ratings

Похожие материалы...