Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Применимо ли бережливое производство в сельском хозяйстве? Опыт реализации технологии на примере молочноводства

«Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство.» Уильям Питт, граф Амхерст, британский аристократ, генерал-губернатор Бенгалии.

Технология бережливого производства активно применяется во многих отраслях: от строительства до банковской отрасли. Но насколько применим этот подход в сфере сельского хозяйства и животноводства?

На этот вопрос отвечают наши коллеги из Интернет-журнала «Сельское хозяйство в России» в статье ниже. 

«В сельском хозяйстве требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности. Согласно исследованиям, в некоторых странах около 20% сельскохозяйственной продукции приходит в негодность и не доходит до конечного потребителя. Это открывает для энтузиастов бережливого производства перспективы найти возможности применения бережливого мышления в сельском хозяйстве. Даже если сократить потери наполовину, мы уменьшим количество людей, умирающих от голода.

Может оказаться, что в сельском хозяйстве невозможно осуществить принципы «производства точно вовремя». Но дистрибуцию, управление запасами и другие процессы можно усовершенствовать с помощью как подхода «точно вовремя», так и с помощью кайдзен – непрерывного совершенствования. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери. Для повышения эффективности процесса очень важны эффективные коммуникации с производителями, дистрибуторами, ритейлерами и продавцами, работающими с конечными потребителями.» — пишет Аза Бадурдин.

Перед специалистами группы компаний Оргпром, со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, была поставлена не простая задача – найти точки соприкосновения прогрессивной методики Бережливого производства и традиционного уклада сельского хозяйства. Очевидной проблематикой данной задачи явилось распространенное мнение о невозможности применения принципов Лин, с успехом реализуемых на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве. Ведь сельское хозяйство традиционно основывается на массовом производстве. Урожай в большинстве случаев собирается один раз за сезон, и уже позднее поставляется потребителям и используется ими. Фактически человечество придумало идеологию производства партиями и накопления запасов в результате развития подходов, используемых в сельском хозяйстве. До эпохи индустриализации те из производителей сельскохозяйственной продукции, у которых имелись самые большие запасы пищевых продуктов и (других предметов) считались наиболее устойчивыми, они могли справляться с природными катаклизмами не испытывая чувства голода. Со временем человечество выработало концепцию: чем больше у тебя запасов, тем лучше. Когда человечество постепенно подошло к индустриализации, концепция создания больших страховых запасов не претерпела изменений.

Так чем же может помочь Бережливое производство сельскому хозяйству, если от основных видов потерь – запасов и перепроизводства в данном секторе избавиться не возможно? Есть ли мировой и российский опыт внедрения данной методики? Примеров российского бережливого подхода в сельском хозяйстве не много : Агрохолдинг «Кубань» из Краснодарского края, ОАО «Приозерное» и несколько др, но все они в открытую заявляют о повсеместном внедрении Бережливого производства на своих хозяйствах.

Пилотной площадкой для запуска проекта бережливого производства в Татарстане были выбраны предприятия ЗАО «Бирюли» и ООО «Сервис-Агро» . Оба предприятия являются одними из крупнейших в республике Татарстан, содержащими в своем составе разнопрофильные активы: животноводческие и звероводческие комплексы, растениеводство (зерно, картофель) и кормоводство, гостиничные комплексы и дистрибьюцию удобрений.

Первичное знакомство с основными процесса обоих предприятий подтвердило первичные опасения — подходить «в лоб» с инструментами Бережливого производства, к работе сельхозпредприятия невозможно. Базовый инструмент — картирования процессов в данном случае оказался совершенно бесполезным – высокая сезонность в растениеводстве обеспечивала накопление запаса зерна до периода посадки, пролеживание НЗП (прорастание) в период созревание и уборки урожая, и вновь накопление запасов после окончательной обработки, в виде готовой продукции на базах хранения и зернохранилищах.

В животноводстве происходят подобные процессе, когда «не завершенное производство» в процессе дойки молока собирается в танк, и в виде готового запаса (в объеме того же танка или молоковоза) направляется на молокозавод. Все это наводило на мысль, что надо «копать глубже»

На помощь пришли сами представители аграрного сектора. Их представители от Апастовского, Атнинского, Арского, Балтасинского, Буинского, Высокогорского, Дрожжановского, Кукморского, Сабинского райнов, а также от отдела животноводства МСХиП РТ на протяжении двух первых дней с интересом проводили аналогии и параллели между промышленным производством и сельским хозяйством, по крупицам собирая картину жизни и протекающих внутри любого животноводческого предприятия процессов. Проставляли цели проекта.

В процессе знакомства с подходами системы Тойота и пониманием основных видов потерь присущих любому производству, представители сельхозпредприятий увидели множество потерь внутри собственных процессов.

Детальный анализ собранных на основе проведенных наблюдений данных, наглядно показал что и в процессе дойки наблюдаются характерный и для остальных типов производств, проблемы и потери. Так, операторы машинного доения не соблюдали технологию обработки вымени и доения, операции выполняли по разному не только друг от друга, но и в их действиях не наблюдалось четкости и повторяемости, что говорило о несоблюдении стандартов или их слабом знании. В процессе дойки совершалось большое количество лишних движений, перемещений за инструментом и оборудованием, от коровы к корове. Не сбалансированность действий приводила либо к «суходою» коровы или, наоборот, к недодаиванию. И даже введенная руководством предприятия система премирования за жирность не в полной мере обеспечивала заинтересованность операторов.

Построенные директорами предприятий и главными животноводами графики работы персонала наглядно убедили все, что работа проистекает не сбалансированно, меняясь от оператора к оператору, а существующие должностные инструкции вообще не отражают реально проистекающую работу в коровнике при дойке. Порядок дойки не всегда определяет реальную дойность коровы, а неправильная расстановка тугодойных – легкодойных коров в коровнике приводит к разбалансировке и «суходою».

Но главная проблема, обозначенная представителями хозяйств, была сформулирована как потеря качества продукции (молока) и соответственно прямые потери в стоимости конечного продукта с высшего до первого сорта. Где возникают потери качества, и что является первопричинами их возникновения, группа определяла с использование инструментов решения проблем. Основная цель, сформулированная генеральным директором ЗАО «Бирюли» Маратом Заббаровым, звучала как, доведение качества молока 100% до высшего сорта. Команда экспертов воспользовавшись имеющимися данными из накладных на сдачу, сертификатов качества и данных лаборатории, определила основные характеристики падения качества молока. К наиболее важным, и часто встречающимся, отнесли бакосемененность, соматику, кислотность, плотность, термоустоучивость. Проведя анализ выпадения параметров по принципу Парето, представителями хозяйств установлено, что наибольшее количество случае выпадает на бакосемененность. И здесь был применен следующий инструмент решения проблем – причино-следственная диаграмма (Исикава). Разложив и систематизировав все возможные причины повышения параметра бакосемененности группа выделила порядка 30 первопричин приводящих к потере качества молока по параметру.

В подавляющем большинстве они свелись к отсутсвию четки стандартов работы по различным операциям – обработки вымени и машинной дойки, уборки коровника, промывке системы молокопроводов, доильных аппаратов, системы охлаждения и танка хранения, их обслуживания и ремонта, обслуживания системы, обработки пробоотборников. Все эти первопричины относятся к настройке организации работы и могут с успехом быть решены с помощью инструментов стандартизации и визуализации. Примеры данного подхода были найдены на предприятии, но относились все к зарубежным материалам и оборудованию, к нашим российским примерам визуализации можно с успехом отнести экран физиологического состояния коров, применяемый в планировании выходы коров в отел.

Таким образом можно сделать вывод, что

в сельском хозяйстве можно с успехом применять выборочно такие инструменты Лин, как стандартизация и визуализация, Всеобщий уход за оборудованием, встроенное качество, ну и безусловно, инструменты решения проблем и Кайдзен – как основу всего подхода.

Источник материала: Интернет-журнал «Сельское хозяйство в России»

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +6 (from 6 votes)
Применимо ли бережливое производство в сельском хозяйстве? Опыт реализации технологии на примере молочноводства, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Похожие материалы...