Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Открывая пространство для новых идей. Серия видео-материалов о практике внедрения технологии открытого пространства

Фото с события NASA в формате открытого пространства — Open Space to Innovate. Источник фото: http://www.flickr.com/photos/nasa_goddard/with/4465372408/

Своей заметкой

«Магия антиуправления: как технология открытого пространства генерирует возможности для бизнеса»

мы уже знакомили Вас с принципами технологии открытого пространства.

Сегодня хотелось бы показать ряд видео-материалов, которые помогут понять как же на практике работают события в формате открытого пространства. 

Напомним, что

технология открытого пространства (open space) — это один из путей организации и проведения вдохновляющих встреч и событий для любых групп и организаций. Вот уже более 20 лет, открытое пространство зарекомендовует себя как международная лидерская практика, способная создавать вдохновляющие организации, в которых обычные люди работают вместе над созданием необычных результатов.

Во время встреч и событий в формате открытого пространства участники получают полную свободу действий и самостоятельно создают график, порядок работы параллельных сессий, а также определяют тематику этих сессий в рамках установленной организаторами общей стратегической темы.

Открытое пространство может успешно работать для групп от 5 до более 2000 человек. Продолжительность таких событий может быть от 5 часов до 3-4 дней, – в зависимости от поставленных перед Вами целей и задач.

Открытое пространство в решении транспортных проблем.

На первом видео Вы сможете увидеть работу нашего шведского коллеги Томаса Хермана, собственника компании Оупен Спейс Консалтинг.

Описанное ниже событие было проведено для Шведской транспортной администрации.

Траффик на дорогах Швеции возрастает, а вместе с ним возрастает риск возникновения пробок и инцидентов. Одним из инструментов предотвращения данной проблемы является Разумная транспортная система (Intelligent Transportation System), которая адаптирует потенциально опасные ситуации. РТС сегодня имеет серию разнообразных функций, все они нацелены на улучшение и повышение безопасности на дорогах.

Разумная система получает все большее распространение, но перед Транспортной администрацией встала сегодня проблема:

Каким образом успешно продемонстрировать эффект от этих систем?

«Нам необходимо сделать эффекты программы Разумная транспортная система более видимыми», — говорит Пэтер вон Хейденстам из Транспортной администрации, — «и привлечь к участию сторонников разных мнений».

Смотрите, как удалось событие на видео ниже (видео на шведском языке с английскими субтитрами):

«Мы не против структуры!»

Следующее видео раскрывает основные принципы технологии открытого пространства и показывает, каким образом используя структуру мы можем инициировать процесс познания, взаимоподдержку и креативность.

Видео на английском языке:

«Открытое пространство — это как непрекращающийся перерыв на кофе»

Третье видео от нашим немецких коллег. В нем говорится о том, как работает принцип самоорганизации в открытом пространстве и как самоорганизация позволяет достигать высоких показателей эффективности.

Фильм на немецком языке с английскими субтитрами:

К сожалению, качественного видео-материала о технологии открытого пространства на русском либо украинском языке мы не нашли. Если, Вам известны такие источники, будем благодарны за ссылку в комментариях.

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

Читайте также: