Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Видео: Как в СССР с мудой боролись

Призывы к сохранению электроэнергии, воды, денежных средств, бережливому отношению к здоровью и имуществу — отнюдь не новое изобретение современного общества и хозяйствующих в нем субъектов. Поэтому, сегодня хочется вспомнить несколько примеров активной советской борьбы с разнообразной МУДОЙ.

А прежде чем Вы успели обвинить нас в неприкрытых ругательствах :-), напомним, что 

Му́да — это японское слово, которое означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. Например, потребителю совершенно не нужно чтобы готовый продукт или его детали лежали на складе. Тем не менее, при традиционной системе управления складские издержки, а также все расходы, связанные с переделкой, браком, и другие косвенные издержки перекладываются на потребителя.

В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Следовательно, всё, что не добавляет ценности для потребителя, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

Виды потерь: 

  • потери из-за перепроизводства;
  • потери времени из-за ожидания;
  • потери при ненужной транспортировке;
  • потери из-за лишних этапов обработки;
  • потери из-за лишних запасов;
  • потери из-за ненужных перемещений;
  • потери из-за выпуска дефектной продукции;
  • нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Так вот, вернемся к нашим примерам. Помимо всем известным плакатов с призывами беречь воду, свет и тепло, в СССР были выпущены ряд видео-роликов демонстрирующих важность бережливого отношения к ресурсам. Ниже, Вы увидите некоторые из них:

Весьма интересно, что несмотря на качественную информационную политику, проводимую в СССР в отношении борьбы с потерями, к понятию бережливости сложилось двоякое, с негативным образом, отношение. Помните этого персонажа из мультфильма «Дюймовочка»?

 

Половина зернышка в день… В день – это немного. Женюсь! А в год? В году триста шестьдесят пять дней… По половине зёрнышка в день… Сто восемьдесят два с половиной зерна в год! В год получается не так-то уж и мало! Эх, нет! Не женюсь.

 

Его бережливость и дальновидность сделала из него весьма негативного героя! И сыграла злую шутку с современными практиками технологии «бережливого производства», ведь именно им приходится ежедневно ломать стереотипы прошлого о «бережливых кротах» :-)

Но это уже совсем другая история …

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +6 (from 6 votes)
Видео: Как в СССР с мудой боролись, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Похожие материалы...

  • Роман

    Классные ролики! где б такие скачать для себя?

    VA:F [1.9.10_1130]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.10_1130]
    Rating: 0 (from 0 votes)