Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Опасность слабой личности или злоупотребление лидерской позицией (продолжение)

Личность, милостивый государь, — вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится. И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Никогда не позволяйте вводить себя в заблуждение рассказами о чьем–то успехе, достигнутом за короткий промежуток времени или о том, как кто–то получил свои пятнадцать минут всенародной славы. За быстрым успехом часто следует быстрый провал. Карточный домик можно быстро возвести, но он упадет с первыми сильными порывами ветра. Высокие достижения, долгая слава и сильное лидерство зарабатываются годами. 

Я люблю одно выражение, хотя, признаюсь, долго не могла осмыслить его: «Самое большое расстояние между двумя точками – это путь напрямик». Когда мы пренебрегаем правилами, проверенными временем, и пользуемся девизом «Цель оправдывает средства» — при этом, не учитывая последствий – мы практически всегда приходим к плачевным результатам. Что заставляет людей искать этот «путь напрямик»?

Есть три причины, которые приходят на ум:
1. Эго. У человека может развиться неуправляемый дух соперничества или страстное желание добиться цели «любой ценой».
2. Гордыня. Человек может обладать огромным страхом позора или неудачи. Это может привести к тому, что человек будет «подрисовывать» результаты или корректировать правду для того, чтобы остаться наверху.
3. Ложное понимание успеха. Человек может быть уверен, что внешность – это все. Такой человек будет часто прибегать к манипулированию ситуацией и к выражению «победителю достается все» во всех делах, направленных на оправдание средств, для достижения конечной цели, которой, в случае с этим человеком, является имидж победителя. Человек с ложным пониманием успеха обычно руководствуется принципом: тот, кто соберет больше всего игрушек – побеждает.

Правда заключается в том, что люди с огромным эго, с огромной гордыней, те, кто постоянно манипулируют другими во имя своих собственных побед, в конце концов практически всегда проигрывают! Поведение, строящееся на обмане и поиске легких путей напрямик, никогда не окупается с точки зрения приобретения настоящего смысла жизни. Посмотрите на тех, кто пробовал воспользоваться этими легкими путями, и вы придете к выводу, что после долгих лет жизни их моральная несостоятельность, финансовая нечестность, преувеличенные результаты и непризнанные ошибки догнали их, и их конец был разрушительным и бедственным. Только те, кто остаются честными и соблюдают высокие моральные принципы, развивают целостность личности и обладают репутацией, которая вдохновляет будущие поколения.

Проводите свою собственную оценку личности. Будьте предельно честны сами с собой. Рассмотрите свои привычки и действия.

Задайте себе следующие вопросы. Приходилось ли вам когда–нибудь:
• Преувеличивать преимущества вашего продукта или услуги для его или ее продажи?
• Вводить в заблуждение своего клиента, дискредитируя вашего конкурента, чтобы получить преимущество?
• Искажать факты в вашем резюме, чтобы скрыть большой провал?
• Приписывать себе все заслуги в достижении цели (такие, как достижение определенного уровня продаж, бюджета, процентного роста или приобретение нового клиента), когда фактические результаты были под вопросом? Или когда вы НЕ являлись единственным человеком участвовавшем в достижении цели?
• Манипулировать денежными или статистическими значениями в свою пользу?
• Преувеличивать, приукрашать или искажать ваши достижения, дабы предстать более интересным или успешным перед другими людьми?
• Искажать свой доход или расход во время уплаты налогов или в авансовом отчете?
• Проговариваться о том, что вам говорили по секрету?
• Присваивать себе деньги или приз, который вы на самом деле не заслужили?

Являются ли эти вопросы для вас неприятными или нереальными? Правда заключается в том, что личность – это то, кем вы являетесь, когда на вас никто не смотрит!

Личность – это фундамент для самоуважения. Даже если вам все сойдет с рук – ВЫ будете знать, что вы сделали. Личность – это то, что делает вас достойным доверия человеком в собственных же глазах, а достойное доверия поведение – это критический фактор в лидерстве. Доверие – это намного более важный фактор лидерства, чем должность, индивидуальность или сила влияния. В самом деле, доверие – это первый ключевой элемент лидерства и влияния.
Если вы понимаете, что глубоко внутри вы являетесь человеком, не достойным доверия, со временем это качество отобразится на других. Не важно, как усердно вы будете прятать действительное лицо вашей личности, в конце концов оно проявится!

Если Вы хотите воспитать сильную личность – увеличивайте личную ответственность.

Ваша личность – это фундамент вашего небоскреба успеха, и чем глубже фундамент, тем выше само здание. Глядя на небоскребы, я часто задавала себе вопрос – каким же прочным и выверенным должен быть фундамент, чтобы выдерживать такие конструкции. Причем само здание возводится за считанные месяцы, в то время, как фундамент может закладываться годами.

Автор статьи: 

Марина Громова,
Специально для www.lean6sigma.org.ua 

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +5 (from 5 votes)
Опасность слабой личности или злоупотребление лидерской позицией (продолжение), 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Похожие материалы...