Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

«Фабрике удалось сэкономить около полумиллиона евро», — опыт табачной компании «Лиггет-Дукат»

«Лиггетт-Дукат» с 2007 года работает в составе международного концерна JTI, чей бизнес зародился как раз в Японии, стране восходящего солнца. Неудивительно, что на своих предприятиях JTI применяет практику кайдзен, когда-то способствовавшую стремительному послевоенному восстановлению японской экономики.

Опыт «Лиггетт-Дукат» доказывает эффективность кайдзен: фабрике удалось сэкономить около полумиллиона евро, которые пошли на производственные и социальные программы. 

Как объяснил директор по производству «Лиггетт-Дукат» Константин Васильев, суть кайдзен — в «продвижении вперед маленькими шагами». Эта философия подразумевает не только совершенствование всех процессов производства, но и постоянное личностное развитие сотрудников. Кайдзен создает совместное движение к цели каждого работника и коллектива в целом и укрепляет бизнес от основ до мелочей. В итоге достигается главная цель — производство без потерь.

Ключевые принципы кайдзен — «безопасность, качество, сервис, затраты». Кому-то эти понятия покажутся «аморфными», но их реализация дает весьма ощутимый «экономический эффект», подчеркнул Васильев. По его словам, на фабрике используется «традиционный для японских предприятий подход «Пять С»: сортировка, систематизация, соблюдение чистоты, стандартизация и самодисциплина».

В деле кайдзен мелочей нет. Директор по производству «Лиггетт-Дукат» объяснил этот тезис на самом обыденном процессе — уборке. В японской философии она «больше, чем чистка», и включает в себя «устранение первопричины загрязнения». «Если устранен источник загрязнения, то нет и необходимости затрат на уборку», — отметил Васильев. Одно только содержание рабочего места в порядке способно сэкономить массу времени и сил любому человеку. Достаточно придерживаться простого правила: определить частоту использования того или иного предмета и поступить с ним соответственно. Если он нужен ежедневно — храните его под рукой, если раз в год — отправьте на склад.

Другой важнейший принцип кайдзен — поощрение частной инициативы. Вне зависимости от должности, каждый сотрудник может внести свои предложения по повышению эффективности труда. Если оно оказывается действительно полезным, автор получает не только моральное удовлетворение, но и материальное вознаграждение.

На «Лиггетт-Дукат» это работает следующим образом. В рамках программы «Система предложений» сотрудники могут подать в специальную электронную систему любую рационализаторскую идею. Предложения могут быть самыми разными: повесить табличку «Уходя, гасите свет» у выключателя или применить на производстве тот или иной механизм — главное, чтобы ноу-хау помогало в работе.

Как рассказал на форуме Васильев, «первое время сотрудники не решались проявлять инициативу, но уже через год ситуация кардинально изменилась — предложения по повышению эффективности работы начали сыпаться со всех сторон. Сейчас их количество выросло в десятки раз».

Действительно, если в 2008-м весь коллектив фабрики — а это 900 человек — сгенерировал 315 предложений, то в 2012-м — уже 3671! Больше половины из них были внедрены, что помогло повысить производительность труда на 0,6% за последний год и значительно снизить уровень брака.

«У нас есть сегодня понимание важности командной работы, вовлеченности каждого сотрудника в деятельность предприятия», — заметил Константин Васильев, рассуждая о важности установления на производстве конструктивной атмосферы.

Пока философия кайдзен востребована за рубежом в значительно большей степени, чем в России. Этот подход лежит в основе успеха таких лидеров автопромышленности, как «Тойота» и «Форд». Но не исключено, что многие отечественные компании, увидев достижения «Лиггетт-Дукат», вдохновятся этой полезной практикой.

Для справки:
Лиггет-Дукат — международная табачная компания со штаб-квартирой в Германии – занимает лидирующие позиции на рынках Австрии, Германии, Казахстана, Республики Ирландии, России, Швеции и Великобритании.

Один из лидеров российской табачной промышленности – преобразована из совместного предприятия, учрежденного в 1990г. на базе московской фабрики, история которой началась в 1880г. С 2000г. Мы входим в английскую компанию, пятую по величине международную табачную компанию в мире, которая занимает ведущие позиции на рынках нескольких европейских стран

Свою деятельность компания осуществляет в новом здании в Южном округе г.Москвы, состоящем из производственного и административного корпусов общей площадью около 800 тыс. кв.м. Московское предприятие является одним из самых современных в России с разрешенной мощностью 75 млрд. шт. сигарет в год.

Источники информации:
Общественно-политическое издание «Труд»
Сайт компании «Лиггет-Дукат»

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +5 (from 5 votes)
"Фабрике удалось сэкономить около полумиллиона евро", - опыт табачной компании "Лиггет-Дукат", 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Похожие материалы...