Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

«Рыбья кость» поперек горла: как построить диаграмму Ишикавы (+бланк для скачивания)

Диаграмма Исикавы (Ишикавы) — так называемая диаграмма «рыбья кость» (англ. Fishbone Diagram) или «причинно-следственная» диаграмма (англ. Cause and Effect Diagram), а также известна как диаграмма «анализа корневых причин».

Свое название «рыбья кость» получила из-за сходства формы с рыбьим скелетом.

Диаграмма относится к семи основным инструментам измерения, оценки, контроля и улучшения качества производственных процессов, так называемых «семь инструментов контроля качества»:

Диаграмма Исикавы позволяет выявить ключевые взаимосвязи между различными факторами и более точно понять исследуемый процесс. Диаграмма способствует определению главных факторов, оказывающих наиболее значительное влияние на развитие рассматриваемой проблемы, а также предупреждению или устранению действия данных факторов.

Схема находит широкое применение при разработке новой продукции, с целью выявления потенциальных факторов, действие которых вызывает общий эффект. Реализуется на этапе «Анализа» в структуре DMAIC

Как построить диаграмму Исикавы?

Шаг №1

Сформируйте рабочую группу для анализа. В группу должны войти все сотрудники, от которых будет зависеть дальнейшая работа по данному направлению. Идеальное количество участников обсуждения – 5-9 человек. Общее время на построение диаграммы Ишикавы желательно сделать ограниченным, например, 20 минутами.

Шаг №2

"Рыбья кость" поперек горла: как построить диаграмму Иcикавы (+бланк для скачивания)Выберите показатели качества и напишите их названия в прямоугольниках. На рисунке выше мы обозначили эти прямоугольники.

Шаг №3

"Рыбья кость" поперек горла: как построить диаграмму Иcикавы (+бланк для скачивания)Расположите вторичные причины, определяющие причины уровня «больших костей», в виде «средних костей», направленных на «большие кости». Вторичные причины выявляются всеми участниками рабочей группы в режиме мозгового штурма. Для выявления целесообразно отвечать на вопрос «Что именно в этой причине влияет (может влиять) на показатель качества?» Например, что влияет на разброс в размерах обрабатываемых деталей? Состояние здоровья, ведь больной человек не сможет выполнять точные операции с одинаковой точностью. Так появляется «средняя кость» «Здоровье», направленная на «большую кость» — «Рабочие» и т.д. Аналогично появляются «малые кости», третичные причины, уточняющие влияние вторичных причин. Что именно в состоянии Здоровья Рабочих влияет на разброс в обрабатываемых деталях? Это могут быть как болезни, так и обычная усталость, влияющая на работоспособность. Так появляются «малые кости» «Усталость» и «Болезни» и т.д.

Шаг №4

"Рыбья кость" поперек горла: как построить диаграмму Иcикавы (+бланк для скачивания)После выявления факторов и их отображения на диаграмме их целесообразно проранжировать по значимости и выделить наиболее значимые. Для этой цели удобно использовать диаграмму Парето.

Документы для скачивания

Бланк Диаграммы Исикавы - скачать

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

Читайте также: