Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Страсть по бумаге или Как живется на острове «липовых» профессионалов

Страсть по бумаге или Как живется на острове липовых профессионаловВ LinkedIN постучали … Стучащим оказался красивый молодой человек в элегантном белом костюме с множественными регалиями: тут тебе и MBA и черный пояс в Lean 6 Sigma и наброски на будущий PhD. «Хочу у Вас работать», — говорит молодой человек. Социальная сеть LinkedIn — это такое место для профессионалов, где блеснув белым костюмом и дипломом MBA можно устроить себе карьеру в прекрасной компании в любой точке мира. В современном мире если не все, то многое решает качественный PR, этот качественный PR, как раз и можно себе создать в LinkedIn.

Но моя статья не об успешной сети, она о нашей страсти к дипломам и регалиям и о том, как легко эти дипломы и регалии подделать.

«А есть ли у Вас фото сертификата, который Вы выдаете?«, — спрашивает вдруг потенциальный клиент. О том, что «это просто бумага» и она ровным счетом ничего не решает в Вашем статусе бережливого управленца, а все решает проект, который Вы реализуете и защитите, я с некоторых пор умалчиваю, поэтому мило улыбаюсь и обещаю это фото выслать. Умалчиваю не потому, что хочу эту информацию скрыть, а потому что многолетний опыт показал: тем, кто интересуется бумагой, нужна БУМАГА. Клиент всегда прав и мы с радостью продадим Вам 20 бумаг по себестоимости 1 евро за штуку за несколько десятков тысяч евро. Почему нет? Запрос клиента …

Знаете, современные профессионалы мне часто напоминают девушек на выданье: вначале им очень-очень хочется замуж, они прихорашиваются, следят за фигурой, используют разнообразные уловки для отлова и удержания жертвы, но однажды поставив штамп в паспорте они уверяют своих незамужних подруг, что эта бумага ничего не стоит и активно уплетают пирожные. Вот, если бы поверил профессиональный мир однажды в то, что «эта бумага ничего не стоит», а единственным мерилом качества бы стал опыт и достигнутые результаты …

Ну да ладно, с философией! Чтобы не быть голословной, покажу Вам фокус на примере упомянутой сети LinkedIn 😉

На Википедии есть абсолютно прекрасный список — список липовых университетов (т.е. таких, которые никогда не проходили аккредитацию). В это списке более сотни «университетов», которые не просто имеют студентов (называть их клиентами, что-ли?), но и сотни напечатанных и выданных дипломов. Погружаемся в наш фокус далее …

Выберем какой-нибудь один университет с красивым названием. Мне вот нравится — Университет Рочвилль. У университета есть сайт, с которого мы можем узнать расценки на различного рода дипломы. Недорого, кстати, такой популярный ныне мастер бизнес администрирования (МБА) нам обойдется в каких-то несколько сотен американских долларов. «Какой идиот это покупает?«, — вдруг спросите Вы. И это тоже несложно проверить. Отправляемся в мою любимую сеть Linkedin.

По запросу «Университет Рочвиль» мой LinkedIn находит 1356 результатов (!). Большая часть «выпускников» проживает в США (817) и на Ближнем Востоке (более 100), но также есть в Европе и в Казахстане. «Выпускники» работают в различных сферах.

Вот этот «выпускник» из числа коллег-консультантов. Даже имеет черный пояс по Lean (остается только догадываться о его легитимности) и может с легкостью внедрить Вам ISO 9001.

А следующий товарищ может похвастаться замыливанием глаз HR крупной и сильно знаменитой компании:

В этом месте у Вас могла появиться мысль о том, что это только «глупые американцы» могут пойматься на такой крючок, поэтому спешу Вас порадовать русскоязычным коллегой:

Ну и совсем страшный для меня пример — это псевдо-профессионалы в сфере медицины:

А Вы думаете, никогда не попадетесь на эту утку? 😉

И, кстати, мы дорого продаем сертификаты, никому не надо?

Автор материала: Яна Деменко, Инту Эффект
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +6 (from 6 votes)
Страсть по бумаге или Как живется на острове "липовых" профессионалов, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Похожие материалы...

  • Анна

    Для HR-ов чрезвычайно полезная статья. А я заодно и свой онлайн-университет «пробила» (прохожу курсы онлайн) — слава Богу, в списке не числится 🙂

    VA:F [1.9.10_1130]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.10_1130]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Yana Demenko

      Анна, а что изучаете в онлайн университете, если не секрет?

      VA:F [1.9.10_1130]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.10_1130]
      Rating: 0 (from 0 votes)