Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Как увеличить производительность сотрудников более чем на 20% благодаря комнатным растениям? Зеленый офис в действии.

Невероятно, но факт: производительность Ваших сотрудников можно увеличить на 20% благодаря нескольким комнатным растениям.

Более того, на целых 15% можно сократить потребление электричества в здании, поскольку свежего воздуха потребуется меньше.

Рецепт прост: поселите в своих офисных пространствах эти три растения.

Интересное исследование и интервью с автором открытия Камалем Миттлом (Kamal Meattle) найдете ниже. 

Примерно 17 лет назад у меня появилась аллергия на воздух Дели. Врачи сказали, что ёмкость лёгких у меня уменьшилась до 70 процентов, и что это для меня убийственно. При содействии ИТТ (Индийского Института Технологий) TERI (Институт Энергетики и Ресурсов) и изучения работ NASA мы нашли три простых, распространённых растения, посредством которых можно получать столько чистого воздуха, сколько необходимо для сохранения здоровья в помещении. Мы также выяснили, что можно сократить поступление в здание наружного воздуха, при этом не нарушая нормативы по качеству воздуха в помещениях.

Эти три растения, это – арековая пальма, сансевиерия и сциндапсус.

Их ботанические названия перед вами. Арековая пальма – это растение, которое абсорбирует углекислый газ, и превращает его в кислород. На человека нужно четыре растения высотой по плечо. Для ухода за растением необходимо протирать листья, раз в день в городе Дели, и, наверное, раз в неделю – в городах с воздухом почище. Нам пришлось выращивать их на биогумусе, в стерильных условиях, на гидропонике, и каждые 3-4 месяца выставлять их на улицу. Второе растение, сансевиерия, опять же – весьма распространённое растение. Мы называем его растением для спальни, потому что оно преобразует углекислый газ в кислород по ночам. На человека требуется 6-8 растений высотой по талию. Третье растение, сциндапсус, опять же, очень распространённое растение, лучше всего растёт на гидропонике. Это растение абсорбирует формальдегид и другие летучие химикаты.

Эти три растения в состоянии полностью обеспечить необходимый объем свежего воздуха. Более того, будь вы даже в закупоренной бутылке, вы не погибнете – потребности в свежем воздухе не будет. Мы опробовали эти растения в Дели, в нашем собственном здании 20-летней постройки, площадью в 4500 квадратных метров. В нём почти 1200 таких растений на 300 сотрудников. Наши исследования показали, что с вероятностью 42% содержание кислорода в крови увеличивается на 1 процент у того, кто провёл 10 часов в этом здании. Правительство Индии опубликовало исследование о том, что наше здание – самое полезное для здоровья здание Нью-Дели.

Исследование показало, что по сравнению с другими зданиями случаев раздражения глаз здесь меньше на 52 %, нарушений дыхательных систем – на 34%, головных болей — на 24%, поражения лёгких — на 12%, и астмы — на 9%. Исследование опубликовано 8 сентября 2008 года, оно доступно на сайте правительства Индии.

Наш опыт показывает, что благодаря этим растениям продуктивность увеличивается невероятно – более чем на 20%. Кроме того, на целых 15% сокращается потребление электричества в здании, поскольку свежего воздуха требуется меньше. В настоящее время мы делаем то же самое в здании площадью в 160 тысяч кв.м., в котором будут размещены 60 тысяч растений.

Насколько это важно? Это важно и для окружающей среды, потому что мировая потребность в энергии возрастёт в ближайшее десятилетие на 30%. Сейчас 40% мировой энергии потребляют здания, а в ближайшие 15 лет 60% населения Земли будет жить в зданиях в городах с населением более 1 миллиона человек. Кроме того, всё большее предпочтение отдаётся проживанию и работе в местах с кондиционированным воздухом. «Если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением», сказал Махатма Ганди. Я благодарю вас за внимание.

Смотрите также видео-ряд этого выступления (видео на англ. с русскими субтитрами):

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +5 (from 5 votes)
Как увеличить производительность сотрудников более чем на 20% благодаря комнатным растениям? Зеленый офис в действии., 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Похожие материалы...