Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Cопротивление инновациям: как распознать и уменьшить «тормозной след»

Cопротивление инновациям: как распознать и уменьшить "тормозной след"Длинный тормозной путь при аварии говорит о том, что Ваша машина неслась слишком быстро. Также, как высокая скорость на дороге повышает в разы риск слиться с потоком вечности и встретиться со своими умершими родственниками; высокая скорость при внедрении инноваций может также сулить их скорую гибель.

О том, как распознать чрезмерный темп инноваций и преодолеть сопротивление собственного персонала читайте в нашей заметке ниже. 

Инновации в офисных пространствах: пример.

Недавно на глаза попалась статья о новом методе организации офисного пространства от компании Philips. Так называемая: «Концепция инноваций в рабочем пространстве» (workplace innovation – WPI) реализована в Москве по принципам, ранее успешно внедренным в офисах Philips в Голландии, Индии, Норвегии, Сингапуре, Турции, Швеции, Бразилии и Португалии.

Суть концепции состоит в следующем: каждый сотрудник может выбирать рабочее место в зависимости от планов на день. Офис поделен на зоны для индивидуальной и совместной работы, отдыха, встреч и совещаний. Ряд сотрудников проводит определенную часть времени на встречах, либо работает удаленно. Чтобы все рабочие места были востребованы, в новом офисе Philips их меньше, чем сотрудников (а именно 400 мест для 600 сотрудников). По убеждению команды Philips этот подход позволяет людям более эффективно использовать рабочее пространство и оборудование, планировать время и определять место работы. Сотрудники из разных подразделений, таким образом, больше общаются друг с другом, что способствует улучшению атмосферы в коллективе.

Некоторые фотографии московского офиса мы нашли на их сайте и делимся с Вами ниже.
В моем сознании консультанта, который привык работать «на коленках»: в поездах, самолетах, отелях и других экстремальных условиях, этот офис кажется чудом, о котором многие мечтают, но не многие могут себе позволить (читайте продолжение после галереи)


.

.

.

.

.
Это же «сознание консультанта» подсказывает, что не все так просто в «датском королевстве» ибо существует такая вещь как сопротивление изменениям. Доверяй, но проверяй. Уходим в Гугл искать отзывы о системе WPI. И что мы находим?
.

mad_mudrok: Человеку свойственно иметь свою территорию, постоянная текучка мест – это явный стресс, пусть не сильный, но достаточный. Лично мне неприятно работать в условиях когда я прихожу на работу и не знаю где я буду сидеть, кто будет рядом и т.п. Я уж не говорю о том, что терпеть не могу «чистые» обезличенные рабочие места.

.

Andy: Если так дальше пойдет, то можно меняться будет не только местами, но и одеждой,обувью, машинами и еще Бог знает чем, постепенно превращаясь в хоббитов. Зарплатой меняться не пробовали? Сдается мне, что после этого наивысшим триумфом полной свободы и демократического отношения к работе сотрудникам можно будет вообще предложить раздеться и потом публиковать свои общие фотографии в интернете. Какой-то журнал в Англии это практиковал, тираж сразу вырос.

.

Uneasiness: Мда, страшное дело: дизайнеры и инноваторы руководят работой…

И так далее, 95% комментариев в таком же духе.

Формы и виды сопротивления изменениям.

Здесь, конечно, нужно понимать, что сопротивление инновациям (читай: изменениям) — это естественный процесс. Это сопротивление — часть человеческой природы. Мы всегда делаем выбор в сторону «проверенного и постоянного», даже если «новое и неизведанное» сулит больше выгоды.

В рабочей среде сопротивление приобретает следующие формы:

  1. Отрицание проблем и необходимости изменений
  2. Индиферентность — отсутствие интереса в успехе изменений
  3. Демонстрация некомпетентности (осознанная и неосознанная)
  4. Скептицизм в отношении важности изменений и способности менеджеров активно их внедрять
  5. Пессимизм
  6. Нетерпимость по отношению к скорости процесса

Наверняка, Вы ни раз слышали следующие фразы:

  • Это у нас уже есть
  • У нас это не получится
  • Это не решает наших главные проблемы
  • Есть и другие предложения
  • Еще рано / преждевременно
  • Это бессмысленно
  • Это правда, но не для нас
  • Кажется, это хорошая идея, но …
  • Мы всегда это делали
  • Я не люблю внедрять чьи-то идеи
  • Ухудшится качество
  • У нас дела идут хорошо
  • Мы уверенны, что это не работает
  • Мы все про это знаем
  • Это не подойдет нашему менталитету

Сопротивление инновациям/изменениям часто бывает настолько сильным, что вовремя не предупредив эти процессы, Вы рискуете поставить на кон все свои достижения.

Инновации в государственном устройстве: пример.

Приведу еще один пример: Грузия и правительство Михаила Саакашвили с их невероятными реформами.

За первые два года реформ Грузия перепрыгнула со 137 места в мировом рейтинге по легкости ведения бизнеса на 11 (!!!). Последние 2 года они уверенно занимают 8 место в мире(!), обгоняя тем самым такие страны как Франция, Британия, Швеция, Канада. Для сравнения: Украина в этом рейтинге на 112 месте, Россия — на 92, Беларусь — на 63 (полный список стран найдете по ссылке: http://www.doingbusiness.org/rankings
В стране, которая за последние 20 лет пережила несколько войн, достигнуты невероятные результаты. Подтверждая свои слова, хочу показать Вам эту фотографию:


Фотография сделана нами несколько недель назад в так называемом «доме юстиции» (также известен как Public Service Hall). В ходе внедрения реформ такие дома появились в каждом городе. В этом учреждении Вы сможете провести любую необходимую операцию, связанную с государственной регистрацией: регистрация ребенка, брака, машины, компании, получение лицензии и так далее. Время, необходимое для регистрации также вдохновляет:

  • Регистрация новорожденного — 15 минут
  • Регистрация брака — 15 минут, предварительная очередь отсутствует
  • Регистрация компании — 1 день либо 40 минут (в зависимости от Вашей платежеспособности)
  • Регистрация машины — 10 минут, с получение номерных знаков — 20 минут.

Большинство привычных нам лицензий — отсутствует. Санэпидемстанция — вымерла, как вид, вместе с ней вымерли и взятки, которые с ней ассоциируются.

Вдохновляет? Нас — очень сильно. Наша команда регистрировала «дочку» в Украине и в Грузии. В Украине этот процесс у нас занял — 1,5 месяца. В Грузии — 1 день. Более того, для регистрации компании в Грузии не понадобился ни грузинский паспорт, ни разрешение на жительство, ни временная регистрация (которая здесь попросту отсутствует).

«Местное население должно с трепетом и уважением относится к Саакашвили», — скажете Вы? Не тут-то было! Отношение к нему и его реформам, по нашим наблюдениям, крайне негативное. Как говорит он сам: «Я знал, что мы внедряем изменения слишком быстро. Это как плыть на доске для серфинга: чем выше скорость, тем больше шанс, что волна тебя накроет»

Кто виноват и что делать?

Никто не виноват. Как я уже говорила выше: сопротивление любым изменениям — часть нашей человеческой природы. Скажу больше, если Вы упустили контроль за процессом и Ваши коллеги приняли изменение, как значимое негативное событие, его переживание пройдет по так называемому «циклу горя» (смотрите схему ниже):

Источник материала: тренинговые материалы "Инту Эффект"

Источник материала: тренинговые материалы «Инту Эффект»

Выход из «цикла горя» не всегда прост и быстр, поэтому уделение должного внимания управлению процессами изменения — это необходимый и самый первый шаг.

Что поможет преодолеть сопротивление?

Для преодоления сопротивления обычно используют следующие методы:

  1. Обучение и предоставление информации.
  2. Привлечение к участию в проекте.
  3. Стимулирование и поддержка.
  4. Переговоры и договоренности.
  5. Кадровые передвижения и назначения.
  6. Завуалированные и открытые способы принуждения.

Последний способ, к сожалению, часто встречаемый, но на практике, не самый эффективный.

О сопротивлении изменениям команда проекта должна подумать задолго до его внедрения. План преодоления сопротивления — такой же необходимый первый шаг, как и составление бюджета.

Более детальную информацию о работе с сопротивлением Вы можете получить в любой из наших тренинговых программ. Данная тема может быть раскрыта как в рамках программы по «Бережливому управлению и 6 сигм», так и отдельным тренингом.

Автор статьи: Яна Деменко, «Инту Эффект»

Источник фотографий: пресс-центр компании Philips и база данных Группы компаний «Инту Эффект»

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

Читайте также: