Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Бережливое производство в Узбекистане: путь с европейскими корнями (+видео)

Бережливое производство в Узбекистане: путь с европейскими корнямиРанее, мы рассказывали Вам о том, что в Казахстане проекты по бережливому производству поддерживаются государством. В Узбекистане же освоение бережливого производства имеет под собой европейские корни, а именно Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) взяло на себя роль двигателя этого процесса.

В рамках проекта GIZ и торгово-промышленной палаты Узбекистана реализуется проект «Содействие региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии» и специализированная программа по внедрению и развитию современных систем управления производством «Бережливое производство» («Кайдзен»)

Основная цель данной программы – повышение конкурентоспособности производителей Узбекистана за счет улучшения качества продукции, увеличения производительности труда и эффективности организации производства. Внедрение метода менеджмента «Бережливое производство» также способствует снижению себестоимости продукции при минимальных капиталовложениях. Это достигается уменьшением затраченного времени, денег, материалов и усилий.

В рамках Программы были организованы семинары, в которых приняли участие более 120 представителей из 100 промышленных предприятий Узбекистана. Пилотное внедрение принципов бережливого производства было осуществлено на 13 предприятиях страны, в частности, ОАО «Deutsche Kabel AG Tashkent», СП «Green World», «UZTEX–Tashkent», «Nika Pharm», «Keng Makon», «E’tiqod», «Arslon plastik», «Agromir» и другие.

Мы внедрили систему бережливого производства в прошлом году и уже достигли хороших результатов, – говорит менеджер ООО «Arslon plastik» Х.Абдураззаков. – Использование этой системы способствовало улучшению производительности компании на 50 процентов. В результате повышения эффективности труда и уменьшения производственных затрат увеличена заработная плата сотрудников. Также при оптимизации использования рабочего времени увеличилось время для отдыха работников, что послужило уменьшению брака на производстве.

Запланировано проведение информационных семинаров по системе управления «Бережливое производство» и в регионах Узбекистана, а также пилотное внедрение метода на нескольких малых и средних предприятиях, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции.

Ниже, Вы найдете видео-ролик об успехах узбекских коллег (видео на рус. языке):

От себя добавим, что Группа Инту Эффект (In2effect) следит за развитием событий в Узбекистане и будет информировать Вас о прогрессе на страницах этого блога.

Источник информации: Правительственный портал Республики Узбекистан

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +4 (from 4 votes)
Бережливое производство в Узбекистане: путь с европейскими корнями (+видео), 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Похожие материалы...