Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Аннушка масло уже купила, но в этой серии его не прольет или Как на бережливом Уралвагонзаводе создавали чудо-трамвай

Новый трамвай R1 УралвагонзаводаВ нашей заметке сегодня еще один рассказ о бережливом производстве и результатах его внедрения. Так получилось, что российский Урал стал благодатной почвой для внедрения бережливого производства. Неоднократно мы рассказывали Вам о Челябинском трубопрокатном заводе. Сегодня речь пойдет о корпорации «Уралвагонзавод».

Уралвагонзавод — это интегрированная структура, объединяющая более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. На протяжении многих лет он лидирует в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении и обладает мощным техническим и интеллектуальным потенциалом.

Внедрять бережливое производство на предприятиях Уралвагонзавода стали с 2010 года. Согласно данным пресс-центра предприятия, по результатам первого года
произошло значительное снижение убытков от брака по отношению к валовой продукции. В металлургическом производстве – на 33,5 процента, в вагоносборочном – на 44, а в механосборочном – на 43 процента. В целом по обществу снижение составило 37,8 процента.

Подтверждены сертификатами соответствия 282 наименования изделий УВЗ, в том числе 72 по вагоностроению.

СМК Волчанский механический завод был выбран в качестве площадки, где отработают все особенности применения методов, после чего они начнут использоваться на головном предприятии корпорации.

Бережливое производство как концепция бизнеса широко используется в мире. В ее основе лежит система организации и управления разработкой изделий, технологическими операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, которая позволяет изготовить продукцию с максимально возможным качеством. При этом сокращаются затраты труда, пространства, капитала и времени.

В Волчанске завершен начальный этап работ, который включил в себя создание инициативной группы и обучение персонала основам концепции. Начался сбор предложений от персонала по улучшению организации производства: из 78 заявок признаны важными и приняты к внедрению 32. Идет освоение инструментов бережливого производства. Это система , или система рационализации рабочего места. И картирование потока создания потребительской ценности, который позволяет выявить все потери, происходящие в процессе изготовления продукта и определить пути их решения.

Уже на данном этапе получены прекрасные результаты: укрепилась дисциплина, увеличилась производительность труда, значительно сократилось время на обработку и перемещение деталей, повысилось качество выпускаемой продукции. Например, время производства привода стояночного тормоза сократилось в 3,8 раза, а коэффициент эффективности увеличился в 3,4 раза.

На Уралвагонзаводе уверены, что использование методов бережливого производства выявит дополнительные резервы предприятия. Их использование будет способствовать дальнейшему повышению качества и надежности продукции с маркой «УВЗ», а значит, сделает ее еще более привлекательной для потребителя.

А в нынешнем 2014 году предприятие готовит подарок для российского и мирового рынков — разработан и презентован трамвай нового поколения R1.

R1 – совместная разработка ОАО «Уралтрансмаш» (входит в состав корпорации УВЗ) и ОКБ «Атом» дизайнера Алексея Маслова. Технически он всего на 10 процентов отличается от серийной модели, но благодаря «космическому» облику получил неофициальное название «iPhone на рельсах». Сегодня открыт тизерный сайт проекта по адресу r1.uvz.ru.

Фотографии же с его первой презентации найдете ниже:

.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода
.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода
.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода
.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода
.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода
.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода
.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода
.
Новый трамвай R1 Уралвагонзавода

Источник информации: Пресс-центр «Уралвагонзавода»
Автор фотографий: Илья Варламов

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

Читайте также: