Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Программа «Антикризис»: бережливое управление в сложное время или Не пропустите хороший кризис!

Этой заметкой мы начинаем знакомить Вас с материалами, касающимися использования современных технологий управления в периоды экономического и политического кризиса. Материалы готовятся нами в рамках обещанной программы «Антикризис».

Будем рады Вашим идеям относительно наполнения будущих статей, с удовольствием исследуем и разовьем предложенную Вами тему. Оставляйте свои идеи в комментариях к этой заметке. 

Не упустите хороший кризис

В кризисное для компании время, естественной и наиболее частой реакцией на изменение является урезание затрат. Крайне редко в этот период управленцы предлагают новые программы развития или ускорение принимаемых мер.

Но тем не менее, кризис — это лучшее время для внедрения бережливого производства. Скажем более, самые успешные практики Lean начинали свои усилия именно в разгар кризиса. В следующих номерах программы «Антикризис» мы расскажем Вам о таких примерах в компании Ford Motor Company, Toyota, Harley-Davidson и других.

Есть несколько причин, оправдывающих кризис как лучшее время для начала Lean-программы. Во-первых, кризис ускоряет и, что немаловажно, упрощает необходимую смену парадигмы. Во-вторых, Lean-программы, как правило, самофинансируются и не требуют инъекций наличных средств. Наконец, доходы от денежных потоков приходят очень быстро.

Проблема парадигмы.

Парадигма — это философский термин, который означает ментальную модель восприятия мира. Парадигмы работают как на индивидуальном, так и на организационном уровне.

В мире производства, в период между 1890-1930 было создано много парадигм, которые добились существенных успехов. Но с тех пор, мир сильно изменился, что означает, что применение старых парадигм в современном управлении не всегда эффективно и оправдано. Наличие же успехов от реализации старых парадигм, делает процесс изменения еще сложнее.

Внедрение Lean-программы потребует значительных изменений устоявшегося порядка вещей в управлении и организации производственного процесса. В этом смысле, кризис играет нам только на руку, поскольку необходимость смены старой парадигмы будет меньше подвергаться сомнению.

Самофинансирование программы по бережливому управлению.

Хорошо спланированная и внедренная программа по бережливому управлению, как правило, самофинансируется, т.е. увеличенный за счет реализации программы положительный денежный приток, покрывает затраты на ее реализацию уже в самом процессе. Это особенно важно в кризис в условиях ограниченного доступа компаний к кредитованию.

Раний приток наличности.

Распределение затрат и поступлений в lean-программеКак правило, основные расходы программы приходятся на начало проекта (смотрите график выше). Начиная со 2-3 месяца реализации программы Вы уже получаете дивиденды. При грамотном планировании затраты первых месяцев можно минимизировать до оптимального для Вас уровня.

За счет чего происходит подъем после первых месяцев? В первые несколько месяцев реализации, расходы, как правило, имеют характер затрат на предварительное обучение, нескольких событий кайдзен (или блиц-кайдзен) и изменений в процедурах. Эти шаги приводят к значительному сокращению запасов, которые в свою очередь приносят в проект много наличных денег.

Позже в проекте затраты вырастают, потому что деятельность может включать дополнительное обучение и инвестиции в оборудование и системы. Однако, к этому времени результаты от повышения производительности вносят свой вклад в положительный денежный поток. Сокращения запасов, тем не менее, продолжаются в течении еще нескольких лет.

В следующих заметкам мы познакомим Вас с кейсами компаний и расскажем о том, как сложнейшие кризисы приводили к величайшим победам.

А нашим клиентам хотим еще раз напомнить о том, что в августе-сентябре 2014 года у них есть возможность воспользоваться нашими бесплатными консультациями и проектным сопровождением в рамках антикризисной программы Инту Эффект. Все детали найдете по ссылке.

Статья подготовлена по материалам Quarterman Lee, P.E. Strategos, Inc.

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

Читайте также: