Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Сценарий по которому вы провалите тот Lean-проект, который начат с отката

Сценарий по которому вы провалите тот Lean-проект, который начат с отката- Ты знаешь, я на 95% уверен, что товарищ Х хотела откат», — делится коллега на утренней планерке.
— Сначала она увлеченно интересовалась деталями, потом намекала на свой «весомый вклад» в лоббирование нашего вопроса перед генеральным, потом попросила договор, получив договор резко пропала. На мой звонок ответила безаппеляционно: «Нам это не интересно!». Понимаешь?
— Что здесь необычного и в чем намек на откат?
— Ну как же, «договор» то она получила не тот!
— Прости, но ты меня совсем запутал! Что значит «не тот договор»?
— Объясняю. Никто не отвечает: «Нам это неинтересно» после двухнедельной оживленной дискуссии, даже без попытки разговора о цене! И договор, знаешь какой она имела договор в виду? Договор с ней красивой! Это же знаменитый способ «отбеливания» откатов: заключить «договор» лично с представителем заказчика и официально платить ему мзду.

Знакомая картина? Я знаю несколько компаний на территории бывшего Союза, которые принципиально не дают взяток. Увы, их можно пересчитать по пальцам одной руки. «Взятки — это не проблема, это возможность», — утверждает один мой знакомый, но я готова Вам и ему продемонстрировать здесь сегодня крайнюю невыгодность и опасность взятки. Помимо юридического и криминального аспекта этого вопроса, естественно. 

Вспомнилась сейчас одна занимательная история, которая произошла с компанией IKEA в России в 2010 году. Российское руководство IKEA попытались дать взятку местным чиновникам за подключение их нового магазина к энергосетям. Не напрямую дали взятку, а аккуратно через своих подрядчиков строительную фирму Renaissance Construction. Ситуация была достаточно сложной, все строительство происходило на мобильных генераторах, что значительно увеличивало стоимость проекта. Магазин со сложностями, но построили, но вопрос как его открыть? Продолжать использовать генераторы — крайне дорого, а чиновники непрозрачно намекают на взятку. Вопрос решился определенной финансовой «благотворительностью».

Узнав об этом происшествии в главном офисе, руководство IKEA в России было немедленно … уволено.

Позиция IKEA в этом вопросе очень жесткая. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не дают взяток и не платят откатов. Об этом знают все игроки рынка. Российский скандал был для них из ряда вон выходящим и практически беспрецедентным.

IKEA дерзит и заставляет рынки подстраиваться под себя. Вполне резонно заставляет, производство IKEA в стране — это тысячи рабочих мест и стабильные отчисления в бюджет.

Ирландия, в которой по закону невозможно построить магазин площадью более 6000 кв. м, согласилась ради IKEA поменять закон. 2005 г. IKEA пригрозила, что не придет в эту страну, если ей не дадут построить большой торговый центр. В 2007 г. компания получила такое разрешение и в 2009 г. открыла своей первый и единственный магазин в Дублине площадью 31 800 кв. м.

Разрешение на строительство в Хельсинки компания ждала 32 года. В Бельгии IKEA не могла открыть магазин 20 лет, потому что местные власти не давали разрешения на торговлю. Насколько мне известно, в Украине IKEA до сих пор не получила разрешения на строительство, хотя вышла на рынок и зарегистрировала юридическое лицо достаточно давно. Угадайте почему?

Но давайте вернемся «к нашим баранам» и к вопросу о том, почему же Вы провалите тот проект по бережливому производству, который начнете с отката. Опишу здесь несколько основных причин.

Забудьте о качестве.

В тот момент, когда Ваши подрядчики заходят в Вашу компанию с откатом, они получают «визу» на халатность и «крышу». Даже если это очень хорошая компания, которая предоставляет действительно качественные услуги, поверьте, наличие «крыши» очень расслабляет. Более того, затраты на откат оплатите естественно Вы из своего бюджета. Если бюджет не будет увеличен на сумму отката, он будет «оптимизирован» в ущерб качеству. В консалтинге эта оптимизация выглядит как замена хороших опытных консультантов/тренеров на юное поколение с хорошим знанием языков. На Вашем предприятии уже гуляют бывшие студенты в хороших костюмах со стороны подрядчика? Поздравляю, Вас «оптимизировали».

Забудьте об окупаемости и гарантиях результата.

Когда мы предоставляем услуги по внедрению проектов в бережливом производстве и 6 сигм, стоимость проекта мы рассчитываем исходя из суммы сохраненных для компании средств, как правило — это определенный процент от экономии. Внедрить стоимость отката в такую цену практически невозможно. Что это значит? Это значит, что если мы захотим зайти к Вам через откат, мы должны тактично умолчать Вам о гарантиях. Любая гарантия в таком случае обернется для нас большим риском. Зачем же нам рисковать?

Забудьте о контроле над основными процессами.

Реализация бережливого управления и 6 сигм — это достаточно сложный и комплексный процесс, он затронет абсолютно все подразделения Вашей компании, даже если улучшать Вы собрались только производство.

Человек, который берет откат в таких случаях, как правило, достаточно влиятельная фигура в компании с правом принятия важных решений в определенных вопросах. И в болезненном процессе изменений, он/она станет именно тем, кто как Моисей, будет водить Вас по пустыне долгие месяцы, а то и годы.

Почему то вспомнился случай о том, как подобный «Моисей» путал наши следы в одном из проектов в машиностроении. Элементарный инструмент — процессная карта, обнажил факт наличия на предприятии дублирующего отдела. В компании было два отдела (!), с десятком сотрудников в каждом. Отделы назывались по-разному, но де факто, исполняли абсолютно одинаковые функции. При детальном рассмотрении оказалось, что нашему «Моисею» нужно было устроить на работу племянника. Племянника устроили, создали под него отдел и даже нашли подчиненных и функции.

И именно в этом состоит еще один риск для проекта: во время трансформаций всех процессов, все теневые схемы будут обнаружены и Ваши «Моисеи» сделают все возможное, чтобы этот факт предотвратить и не допустить.

Забудьте о морали внутри своей компании.

До Ваших руководительских ушей может быть информация об откате и не дойдет (точнее, наверняка не дойдет), но Ваши сотрудники будут знать о факте взятки в деталях, при чем в тех деталях, которых никогда и не было ибо людская молва имеет свойство обрастать легендами. И это внутри Вашей компании, а что уж говорить о рынке! Помните, как в студенческие времена? Все определял результат первого семестра, если в первом семестре дал слабину и заплатил взятку за экзамен, будешь платить до самого диплома. Так и здесь, слух о том, что к Вам можно зайти с откатом, разлетится очень быстро.

В проектах по бережливому производству и 6 сигм мораль сыграет определяющую роль. Это то, с чем Вы или нанятые Вами консультанты будут работать до 70% всего своего времени. Допустив откат, Вы можете уже никогда не вернуть ее назад и загубить даже самый прекрасный проект.

Поэтому, сохраняйте свои руки в чистоте. Верю, что такой принцип всегда найдет как своего покупателя, так и поставщика. Посмотрите на IKEA!

Материал подготовлен Яной Деменко, Инту Эффект.

Мнение автора может не совпадать с мнением других членов команды «Инту Эффект»

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +4 (from 4 votes)
Сценарий по которому вы провалите тот Lean-проект, который начат с отката, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Похожие материалы...