Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Теперь вы в армии: опыт применения бережливого управления армией США

Теперь вы в армии: опыт применения бережливого управления армией США

Представляя программу по Бережливому управлению и 6 сигм (lean 6 sigma) мы слышали одну и ту же фразу: «Бережливое управление — это для производства, но не для правительственной сферы». 21 месяц спустя и 312 миллионов долларов экономии, вы до сих пор сомневаетесь?
Сом Хоукинз (Thom Hawkins)

Предыстория.

Военная промышленность связана с огромной ответственностью и требует высочайшего качества и надежности производимого оборудования. Особенно актуально это для армии США, проводящей активные военные операции в разных странах мира. Не менее остро стоит вопрос финансирования и грамотного распределения госбюджета, в котором никогда нет лишних средств. 

Бережливое управление и 6 сигм: опыт армии СШАМайкл Кирби, заместитель министра по вопросам модернизации армии подчеркнул, что в определенный момент стало ясно: нужду в модернизации больше нельзя было отрицать. «Армия США – это ультрасовременная высокоэффективная военная машина, но наши практики ведения внутренних процессов застряли в середине 20 века», – подчеркнул Кирби.

Для преодоления существующих проблем в рамках министерства была сформирована команда по поиску оптимального пути развития. Начать было решено с бенчмаркинга.

«Мы начали анализировать то, как организованы процессы в различных организациях, на предприятиях разного профиля, и обнаружили, что ряд их практик мы можем применить и у себя, – рассказывает генерал-лейтенант Росс Томпсон, ответственный за снабжение, логистику и технологии. – К примеру, Центр воздушной логистики Уорнер Робинс с успехом внедрял Лин. У нас перед глазами был пример, который говорил: да, это будет работать. Мы приняли решение оценить применимость Лин-инструментов в управлении вооружениями».

Бережливое управление и 6 сигм: опыт армии СШАРассмотрев ряд концепций, свои главные надежды министерство обороны США возложило на концепцию Шесть сигм. Будучи разработанной в корпорации Motorola и популяризованной благодаря усилиям General Electric, концепция применима и для военных структур, поскольку затрагивает самые разные процессы и направлена на повышение качества выходов любого из них, минимизацию дефектов и отклонений от стандарта выполнения операций.

Цель программы Лин и Шесть сигм, вовлекающей как военнослужащих и сотрудников министерства обороны и соответствующих структур, так и работников предприятий и подрядчиков, заключается в том, «чтобы сделать производство, снабжение, делопроизводство такими же эффективными, как военные операции», – рассказывает Рональд Резек, особый помощник при министре обороны США.

Первым внедрение Лин начал армейский склад RedRiver в Техасе, один из центров ремонта и технической поддержки. Их невероятный успех уже на первых стадиях запуска системы непрерывных улучшений стал примером и для других подразделений.

Массовое распространение Шесть Сигм в американской армии началось в конце 2005 года при Министре армии США Фрэнсисе Харви. Именно его команда с первых же месяцев работы взялась за пересмотр процессов, осуществляемых в армии и министерствах. Ответственным за формирование программы внедрения Шесть Сигм и Лин стал его заместитель подполковник Марко Никитюк.

Бережливое управление и 6 сигм: опыт армии СШАСтартом проекта в 2005 году стал опрос командования,армейских и министерских служащих, рабочих предприятий ВПК о том, с какими процессами у них возникало больше всего проблем и как они видят их решение. «Так мы хотели выявить самых наблюдательных, инициативных и готовых учиться людей», – объясняет Никитюк.

Для обучения сотрудников была приглашена группа консультантов, и значительный упор был сделан на подготовку собственных Лин-тренеров. Тренинги стартовали в 2006 году; в 2008 году число подготовленных тренеров составило 446 человек, не считая лидеров групп, количество которых возросло до 1240 человек.

Что сделала армия.

Бережливое управление и 6 сигм: опыт армии СШАС начала внедрения проекта по бережливому управлению и 6 сигм в 2006 году, армией США было сохранено $19.1 миллиарда долларов. Экономия произошла за счет улучшения и оптимизации процессов, включая процессы связанные с потоком материальных запасов в Ираке и Афганистане. На сегодняшний момент программа продолжает свой рост и развитие, поскольку лидеры настаивают на поддержании политики снижения уровня использования ресурсов и борьбы с потерями. В 2011 году были внедрены проекты по улучшению 2111 процессов, результатом которых стало $3.6 миллиарда долларов экономии.

Армия подготовила 5700 Зеленых поясов, 2400 Черных поясов и 175 Мастеров Черного пояса.

Основная цель такого шага — стать самоокупаемыми в использовании технологии бережливого управления и 6 сигм и использовать те средства, которые уже сохранены. Команда управления программой сделала обучение и улучшение — рутинной частью ведения бизнеса.

Некоторые результаты.

  • Бережливое управление и 6 сигм: опыт армии СШАВоенно-морские силы США: экономия за первый год внедрения – 450 млн долларов; ROI – 4:1;
  • Производство военно-транспортного самолета Lockheed C-130J: время работы в штамповочном цеху для одного самолета сокращено с 12 дней до 3 минут;
  • Производство электронных модулей для военных нужд: сокращение себестоимости на 73%;
  • Производство ракеты-носителя Delta IV: сокращение используемых площадей на 63%;
  • Изготовление комплектующих для истребителя General Dynamics F-16 Fighting Falcon: сокращение времени цикла на 75%;
  • Производство JDAM (комплект оборудования на основе технологии GPS, преобразующий свободнопадающие бомбы во всепогодные корректируемые боеприпасы): сокращение себестоимости на 63%.

А для владеющих английским языком, предлагаем посмотреть видео-презентацию об использовании бережливого управления и 6 сигм в армии США:

Использованы материалы:
Сайта вооруженных сил США — http://www.army.mil/
Сайт «Управление производством»

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

Читайте также: