Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

«Как хорошо, что у нас нет таких проблем!» или еще раз о пользе системного подхода

«А можем ли мы …», — Николай Иванович показательно затянул паузу, поправил очки и медленно потянулся за своим остывшим кофе, — «А можем ли мы … выбрать для внедрения этих ваших улучшений только один участок! Скажем, планирование! У нас же там все пробелы и беды.»

«Действительно!», — не преминула вмешаться Любовь Михайловна, — «Покажете там результаты, а в следующем году, если все получится, попробуем реализовать эти инициативы на всех остальных участках!».

В идеальном мире фантазий Николая Ивановича и Любови Михайловны улучшать состояние компании можно по частям. Так, как-будто эти отделы и участки никогда между собой не пересекаются. В реальном же мире, как правило, бывает так как на этой нашей картинке:

lean6sigma_org_ua_Javier_pic.011

О пользе и необходимости системного подхода в управлении много говорил Элияху Голдратт в своей знаменитой книге «Цель: процесс непрерывного совершенствования».

Разрывать процесс на части, пытаться «исправить здесь, исправить там», а в результате не добиться ничего и найти крайних, к сожалению, очень распространенная привычка некоторых руководителей.

Голдратт утверждал, что практически каждый из нас привык мыслить локальными понятиями: машина, отдел, завод, даже компания в целом, но мы не думаем о системе в целом.

Что значит думать о системе в целом? И что, в таком случае, является системой?

На эти и другие вопросы отвечает сам Голдратт на видео ниже (видео с переводом на русский язык):

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

Читайте также: