Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Linkedin button

Внедрение инструментов бережливого управления банком ПУМБ (Украина)

pumb2Ранее, мы знакомили вас с кейсами реализации инструментов бережливого управления и 6 сигм в банковской сфере, в частности, с опытом Сбербанка России. Сегодня, небольшая заметка об инициативе в этом направлении Первого украинского международного банка (Украина).

Хотите поделиться своим опытом? Обязательно напишите нам и мы о вас расскажем на страницах этого журнала.

— — —

С 2012 года в ПУМБе работает Лаборатория инноваций, в рамках которой собираются и осуществляются креативные и инновационные идеи сотрудников. Идеи эти направлены на улучшение существующих в банке бизнес-процессов, на создание новых продуктов для клиентов и на повышение качества обслуживания. В зависимости от уровня предложенных инновационных идей, каждый новатор, чья идея взята в реализацию, награждается памятными и ценными вещами.

Результаты работы Лаборатории, что называется, налицо. Над тем, как улучшить работу, задумываются уже не только в бизнес-подразделениях банка, к процессу активно подключаются и сотрудники всех профильных сервисных служб из региональных центров.

Инновационный совет, состоящий из 9 топ-менеджеров банка, внимательно анализирует каждую идею, взвешивает все плюсы и минусы, и принимает решение о внедрении идеи и награждении новаторов. Одним из них является Георгий Пельтек из Днепропетровска.

Идея начальника юридического отдела Днепропетровского регионального центра Георгия Пельтека касается оптимизации юридического анализа кредитных проектов малого и микро-бизнеса. Проще говоря, порядка рассмотрения и принятия решений относительно выдачи кредитов малым предприятиям.

Георгий проанализировал текущий процесс и предложил создать стандартный чек-лист юридической экспертизы, который в зависимости от организационной формы клиента и структуры сделки, содержит короткий перечень контрольных вопросов и формирует конечное юридическое заключение либо указывает на риски и необходимость проведения развернутого дополнительного анализа. Инициатива была однозначно поддержана со стороны рабочей группы проекта «Развитие малого бизнеса». Татьяна Волошина, менеджер данного проекта, считает, что эта инициатива является логичным продолжением уже разработанного рабочей группой и выведенного на этап пилота инструмента для формирования полного пакета документов «List-constructor» для клиентов малого бизнеса при получении кредита. «List-constructor» помогает клиентам собрать необходимые для получения кредита документы.Screen Shot 2015-04-03 at 4.06.22 PM

«Ценность идеи Георгия Пельтека в том, что предложенный механизм является следующим этапом упрощения юридического анализа при рассмотрении кредитных проектов. Заполнить предложенный чек-лист сможет самостоятельно сам менеджер малого бизнеса, так как он довольно прост и не требует наличия глубоких знаний в области юриспруденции. Результатом внедрения инструмента станет повышение качества обслуживания малых клиентов за счет уменьшения срока проработки проекта на 2-3 дня и оптимизация переговорного процесса для клиента», – сказала Татьяна Волошина.

На данный момент по решению инновационного совета идея передана на реализацию участникам действующего в банке проекта «Развитие малого бизнеса».

peltek

Георгий Пельтек, фото с его профиля на LinkedIn

«Я работаю в банке 5 лет, и меня всегда огорчала скорость рассмотрения кредитных микропроектов, тем более, когда риски по ним невысокие», – делится своими соображениями и планами сам Георгий Пельтек. «Идея родилась давно, и вот удалось ее реализовать. Помимо этого, я предложил еще несколько инноваций. Они должны быть рассмотрены руководством, и, надеюсь, будут приняты. Впрочем, и кроме них у меня хватает новых
рационализаторских замыслов. Ведь наше законодательство постоянно меняется, это – перманентный процесс, который никогда не заканчивается, и это стимулирует юристов».

В ПУМБе не без оснований считают, что предложения, сделанные в рамках Лаборатории инноваций, помогают оптимизировать бизнес процессы для более качественного обслуживания клиентов. И ждут от сотрудников новых идей.

Источник информации: сайт группы СКМ, в которую входит банк ПУМБ

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Обучение бережливому управлению: тренинг, сертификация, сопровождение проектов

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: +2 (from 2 votes)
Внедрение инструментов бережливого управления банком ПУМБ (Украина), 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Похожие материалы...