Бережливое управление и 6 сигм прекрасно зарекомендовали себя в складской логистике. Внедрение бережливого управления на складе помогает прежде всего:
- Уменьшить время загрузки / выгрузки / сортировки, в среднем на 50% (к слову, этот процесс самый ресурсозатратный на любом складе, на его долю обычно приходится около 55% всех затрат)
- Оптимизировать складские помещения в среднем на 25-30%
- Уменьшить количество ошибок сортировки до 90%
Благодаря чему, естественно, существенно сократить затраты склада.
При внедрении бережливого управления на складах мы концентрируем свое внимание прежде всего на:
1. Система вытягивания.
- Внедрить принцип FIFO (аббревиатура с англ. First in, first out, что означает — «Первый пришел, первый ушел»). Принцип FIFO означает приоритетную отгрузку товара, пришедшего первым; он используется прежде всего на складах для скоропортящихся товаров и там, где важен срок годности товаров (при этом, он одинаков для разных партий товара).
- Уменьшить уровень запасов во всем процессе.
- Избежать перепроизводства.
- Улучшить видимость узких мест в процессе.
2. Поток единичных изделий.
Поток единичных изделий — это система, при которой изделия, материалы или услуги обрабатываются в порядке и по одному по мере их поступления. Что здесь важно не забыть:
- Применить FIFO для каждого продукта / уровня услуги.
- Сделать прозрачным процесс исполнения заказа и затрачиваемое на него время.
- Уменьшить время выполнения заказа.
- Уменьшить запасы во всем процессе.
- Улучшить качество.
- Реорганизовать процесс в правильной последовательности.
3. Такт.
- Сделать процесс прозрачным.
- Сбалансировать поставки ресурсов.
- Обеспечить гибкость процесса.
- Улучшить способность планировать и прогнозировать использование ресурсов.
- Оптимизировать эффективность утилизации ресурсов.
4. Ноль дефектов.
- Применить анализ основных причин (root case analysis).
- Внедрить методы предотвращения проблем.
- Улучшить качество.
- Внедрить культуру открытости в решении проблем.
Это основные шаги во внедрении бережливого управления на складе. Давайте теперь посмотрим на пример того, что можно сделать на складе и что из этого получается.
Трансформация системы организации складского хозяйства на этом предприятии началась как часть программы улучшений отдела закупок, которые начали процесс с описания и рассмотрения процесса.
Сделав карту потока создания ценности, лидер проекта использовал инструмент A3, чтобы разобраться с планом внедрения / реализации методов бережливого производства на складе компании.
Перед командой стояла такая задача:
- Трансформировать новый склад под стандарты компании.
- Увеличить объемы поставок / загрузки.
- Уменьшить складские помещения с 5 до 3.
Текущее состояние складского хозяйства (до внедрения изменений):
- 2-3 входящих загрузки в день
- 1 контрактная загрузка в неделю
- 2-3 передвижений запасов в месяц
- 2 обслуживающих сотрудника
- ≃ 500.000 долларов США — стоимость запасов
Команда, работавшая над инструментом А3 предложила такой план действий:
- Общая встреча команды по внедрению бережливого производства на складе, начать А3, начать разработку формата, подготовка списка возможных инструментов для реализации бережливого производства на складе.
- Начать внедрение плана, сделать планограммы, организовать размещение стеллажей.
- Запланировать работу технического центра, закончить планограммы, перенастроить работу склада.
- Произвести первую загрузку от технического центра в новом измененном формате.
- Изменить и закончить офисную расстановку. Получить обратную связь.
- «Запустить самолет» и отпраздновать полученные результаты.
Целевое состояние склада:
Визуальное рабочее место
Маркировка
Более чистое и более безопасное рабочее пространство
Дополнительное пространство для сборов / встреч
Гибкость пространства и плана для будущих потребностей
Частью трансформационного процесса стали также мероприятия по 5S (5С), которые включали маркировку красными стикерами всех ненужных элементов склада, маркировку пола и отдельных элементов, уборку и организацию пространства.
Некоторые результаты внедрения — до и после.
Результаты в цифрах:
- На 40% уменьшено время размещения товара.
- Создана отдельная упаковочная зона. Время на упаковку товара снизилось на 50% — с 1,5 часа до 45 минут.
- Создана зона для встреч и совещаний.
- 5 складских помещений уменьшены до 3-х.
- Все запасы перенесены с технического центра на склад.
- Склад полностью функционировал в период трансформации, ни одна поставка не была задержана.
И что самое важное, команда не останавливается на достигнутом и уже планирует следующие улучшения.
Подготовлено по материалам, размещенным на канале YouTube (видео на английском языке).
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!