Только недавно, с коллегами из журнала «Директор типографии» мы обсуждали национальные особенности ведения проектов по оптимизации бизнес-процессов. Сошлись на том, что различия в нашей ментальности и подходах, конечно же есть. Не менее очевидна может быть и разница в состоянии бизнес — процессов западных компаний и компаний пост-советского пространства.
Но вопрос вот в чем, стоит ли рассматривать эту разницу, в качестве преграды на пути непрерывного совершенствования?
Ведь разница в подходах может играть не только против, но и ЗА нас! В частности, не можем не отметить такие позитивные особенности украинцев (русских/белорусов/казахов и др. представителей бывших советских республик), как:
- Терпеливость и оптимизм. В разгар кризиса наши голландские коллеги, во время своих визитов в Украину, не переставали удивляться нашей «бодрости духа». И действительно, так ли страшен был кризис для тех, кто помнит нищие 90-е?
- Высокий уровень творческой адаптивности. Бывший советский человек на практике оказался креативной личностью! Только нам присуща способность находить решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Яркий тому пример, — разнообразие путей «налоговых обходов» или, хотя бы, вышедшая в 90-х на голубые экраны передача «Очумелые ручки». Вы могли бы представить за подобным занятием немца, шведа или голландца?
- Высокая готовность к риску у украинских компаний.
- Многофункциональность персонала. Специалист с базовым образованием, как правило, может исполнять не только свои прямые функции, но и быть квалифицированным исполнителем сопряженных с его функциями процессов.
Все эти особенности, при правильном их использовании, могут обеспечить успех любому трансформационному процессу внутри компании. Именно наличие этих особенностей является критически необходимым для внедрения любых инноваций.
А как Вы считаете?
Для большей наглядности, хотим проиллюстрировать эту тему несколькими визуальными образами, подсказанными коллегами.
Идею национальных различий активно использует в своей рекламе Банк «Форум». Вы, наверняка видели эту их рекламу: «Хаос по-немецки»
Если бы мы отобразили хаос по-украински, каким бы он был? Может быть таким?

И какова она, разница в бизнес-процессах? Может быть такова?
Бизнес-процесс, немецкий вариант:

Бизнес-процесс, украинский вариант.

Так ли глобальны наши различия? Стоит ли нам снова и снова углубляться в поиск своих недостатков и бичевать себя за свою «нестандартность»? А главное, как обратить эту непохожесть в свои преимущества?
Будем рады услышать Ваши идеи и комментарии!
P.S.За вдохновение визуальными образами мы искренне благодарны российскому коллеге Андрею Лапину.



