Этой заметкой мы начинаем знакомить Вас с материалами, касающимися использования современных технологий управления в периоды экономического и политического кризиса. Материалы готовятся нами в рамках обещанной программы «Антикризис».
Будем рады Вашим идеям относительно наполнения будущих статей, с удовольствием исследуем и разовьем предложенную Вами тему. Оставляйте свои идеи в комментариях к этой заметке.
Не упустите хороший кризис
В кризисное для компании время, естественной и наиболее частой реакцией на изменение является урезание затрат. Крайне редко в этот период управленцы предлагают новые программы развития или ускорение принимаемых мер.
Но тем не менее, кризис — это лучшее время для внедрения бережливого производства. Скажем более, самые успешные практики Lean начинали свои усилия именно в разгар кризиса. В следующих номерах программы «Антикризис» мы расскажем Вам о таких примерах в компании Ford Motor Company, Toyota, Harley-Davidson и других.
Есть несколько причин, оправдывающих кризис как лучшее время для начала Lean-программы. Во-первых, кризис ускоряет и, что немаловажно, упрощает необходимую смену парадигмы. Во-вторых, Lean-программы, как правило, самофинансируются и не требуют инъекций наличных средств. Наконец, доходы от денежных потоков приходят очень быстро.
Проблема парадигмы.
Парадигма — это философский термин, который означает ментальную модель восприятия мира. Парадигмы работают как на индивидуальном, так и на организационном уровне.
В мире производства, в период между 1890-1930 было создано много парадигм, которые добились существенных успехов. Но с тех пор, мир сильно изменился, что означает, что применение старых парадигм в современном управлении не всегда эффективно и оправдано. Наличие же успехов от реализации старых парадигм, делает процесс изменения еще сложнее.
Внедрение Lean-программы потребует значительных изменений устоявшегося порядка вещей в управлении и организации производственного процесса. В этом смысле, кризис играет нам только на руку, поскольку необходимость смены старой парадигмы будет меньше подвергаться сомнению.
Самофинансирование программы по бережливому управлению.
Хорошо спланированная и внедренная программа по бережливому управлению, как правило, самофинансируется, т.е. увеличенный за счет реализации программы положительный денежный приток, покрывает затраты на ее реализацию уже в самом процессе. Это особенно важно в кризис в условиях ограниченного доступа компаний к кредитованию.
Раний приток наличности.
Как правило, основные расходы программы приходятся на начало проекта (смотрите график выше). Начиная со 2-3 месяца реализации программы Вы уже получаете дивиденды. При грамотном планировании затраты первых месяцев можно минимизировать до оптимального для Вас уровня.
За счет чего происходит подъем после первых месяцев? В первые несколько месяцев реализации, расходы, как правило, имеют характер затрат на предварительное обучение, нескольких событий кайдзен (или блиц-кайдзен) и изменений в процедурах. Эти шаги приводят к значительному сокращению запасов, которые в свою очередь приносят в проект много наличных денег.
Позже в проекте затраты вырастают, потому что деятельность может включать дополнительное обучение и инвестиции в оборудование и системы. Однако, к этому времени результаты от повышения производительности вносят свой вклад в положительный денежный поток. Сокращения запасов, тем не менее, продолжаются в течении еще нескольких лет.
В следующих заметкам мы познакомим Вас с кейсами компаний и расскажем о том, как сложнейшие кризисы приводили к величайшим победам.
А нашим клиентам хотим еще раз напомнить о том, что в августе-сентябре 2014 года у них есть возможность воспользоваться нашими бесплатными консультациями и проектным сопровождением в рамках антикризисной программы Инту Эффект. Все детали найдете по ссылке.
Статья подготовлена по материалам Quarterman Lee, P.E. Strategos, Inc.
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!




