У любого изменения в компании есть человеческое лицо и это лицо не всегда лицо руководителя или специалиста в бережливом управлении. Для нас, как людей занимающихся бережливым производством и 6 сигм не один десяток лет, очевидно, что лучшие идеи всегда приходят от тех, кто знает процесс изнутри и от тех, у кого в обычном управленческом цикле вряд ли спросят их особенное мнение.
Сегодня мы открываем рубрику «Кайдзен и люди». Это будет серия интервью с нашими друзьями: людьми из разных сфер, с разным опытом и из разных ветвей управленческой структуры. Мы верим, что их мудрость дорого стоит и будем рады нею с Вами поделиться! Мы также будем рады, если Вы предложите нам героев следующих интервью!
Наша первая гостья — Таня Вахненко, пиарщик по профессии. В данный момент работает как pr-консультант, копирайтер и редактор на фрилансе. Помимо этого, Таня преподает хатха-йогу для взрослых, которую освоила годами ранее (ведет групповые занятия и занимается индивидуально), а также интереснейшее направление — фитнес с элементами йоги для детей. В теплое время года ведет йогу для мам и детей. Спикер в Школе Маркетинга BeFirst, а также pr-тренер в проекте MBA Kids.
Такой вот необычный эксперт в нашей сегодняшней рубрике «Кайдзен и люди»! Присоединяйтесь!
Приходилось ли тебе участвовать (быть заложником) сложной трансформации/процесса изменений в компании? Если да, то в чем она заключалась, опиши вкратце ситуацию?
Как мне кажется, трансформационные процессы в компаниях проходят постоянно. Независимо, где я работала — общественная организация, PR-агентство, банк, госструктура или же частная фирма. Поработав во всех этих сферах — я теперь ярко ощущаю, приходя в новую среду, что можно было бы изменить или улучшить. Это даже не зависит — работаю я в компании или просто пользуюсь услугами. Также мой опыт говорит мне, что если это очевидно, а этого не поменяли, возможно, владельцы лучше понимают процесс и им виднее — я же такой бизнес не запустила, а они вот сделали.
Самым ярким процессом изменений в компании была моя работа в агентстве. За 4 года моей работы в компании сменилось 5 руководителей. За это время я смогла вырасти всего лишь с account execituve до senior account execituve, а все потому, что каждые полгода приходил новый руководитель, которому мне нужно было доказать на что я способна. Так, как моя работа была увлекательной и шагать по карьерной лестнице в моих планах не значилось, я мало придавала значения частым изменениям руководства (хотя после ухода старого руководителя появлялось разочарование — снова не оценили и не повысили). Важным для меня было — помочь директору адаптироваться (они были иностранцами), рассказать о специфике работы с уже существующими клиентами и познакомить со спецификой рынка.
Опыт каждого руководителя научил меня чувствовать людей и ситуации, общаться с разными типами руководителей, а также принимать новые правила, которые были отличными от предыдущих. За время работы я научилась быть гибким универсальным солдатом, который умеет вести проекты по нескольким клиентам, заниматься кешем и выполнять функции офис-менеджера (в компании работало 6 человек).
Кроме того, я всегда создаю вокруг себя дружескую атмосферу, когда в офис идешь с отличным настроением, несешь вкусняшки и пьешь утренний кофе с сотрудниками. Именно открытость и искренность помогают в процессах изменений и внедрений чего-то нового (что мы конечно-же не готовы принимать).
Сказать откровенно, эта компания — была той работой, где бы я мечтала работать всегда. Отличные люди, профессионалы, интересные клиенты и миллион возможностей для развития.
Ты здорово выкрутилась, хотя это и не входило в круг твоих обязанностей! А теперь представь, что ты новый директор этой компании и ты знаешь, что все твои предшественники сменялись с частотой в год. Также ты знаешь о неудовлетворенности персонала. Предложи здесь 5-7 твоих первых шагов по улучшению ситуации.
Как же теперь выкрутиться?! (Смеется)
Пока не руководишь, сложно представить, что точно сработает.
Скорее всего мои шаги были бы таковы:
- Пообщалась бы с каждым лично. Расспросила, как обстояли дела и что, на их взгляд, стоит улучшить
- Попросила бы у вышестоящего руководства время на построение новых правил и бизнес-модели в компании.
- Создала бы вместе с персоналом новые правила, которых бы мы вместе придерживались
- Внедрила бы мотивационные бонусы за успешную реализацию проекта или приведенного клиента.
- Давала бы возможность персоналу развиваться.
- Проанализировала бы работу каждого члена команды и согласовала бы с вышестоящим руководством повышение в должности и зарплате.
- Постаралась реализовать те предложения (например, неформальная встреча с журналистами в честь ребрендинга компании)
Таня, я знаю, что уже несколько лет ты серьезно занимаешься йогой. Помогает ли йога в твоей профессиональной PR-жизни и если да, то каким образом?

Таня с сыном во время проведения занятия по йоге для мам с детьми
Мне тяжело отделить йогу от жизни. В какой-то момент я поняла, что она всецело вплелась в мою жизнь. Вот уже год, как я не работаю в какой-бы то ни было компании, как пиарщик. За этот год я попробовала себя pr-консультантом для разноплановых компаний (туризм, IT, курьерская служба). С уверенностью могу сказать, что именно занятия йогой способствовали тому, что я не цеплялась за офисную работу и не делала из смены работы трагедии, как это бывало со мной ранее.
Йога толкает к развитию и познанию себя и своих возможностей. Йога создает ситуации, в которых либо учишься реагировать по-другому, либо ударит больнее.
Йога научила меня быть гибкой в общении и не такой категоричной, что в общении с клиентом — важная черта. Вместе с этим, если я вижу, что какие-то действия могут навредить клиенту, я научилась твердо, но спокойно высказывать свое мнение.
Йога научила меня ценить то, что у меня есть сейчас и то, что было в прошлом.
Дальше — лирика, но благодаря йоге я научилась съезжать на лыжах с высоких гор, красить ногти (как бы это смешно не звучало) и носить обувь на каблуке.

Во время спектакля «Эксперты», в котором Таня сыграла одну из ролей
Параллельно с работой pr-консультанта, я начала развивать себя как актриса (сыграла в одном спектакле и двух небольших постановках).
Кроме того, этой зимой произошло некое переосмысление меня в жизни и благодаря своему сыну я поняла, что хочу преподавать йогу для детей. В процессе практики появились и взрослые.
Узнать больше о Тане Вахненко можно на ее странице в сети — http://yogaloveskids.blogspot.com
А от редакции хотим выразить Тане благодарность за ее время и вдохновение!
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!




