Узкие места в процессе, время цикла и время такта: разбираемся с определениями
У компании Visa есть забавный рекламный ролик. Не знаю, закладывали ли авторы видео такой смысл в него, но ролик наглядно отображает два понятия бережливого управления: время такта и узкие места процесса (также известные как «бутылочное горло»). В этой заметке мы пытаемся вместе с вами разобраться в том, что же такое «время такта», чем оно отличается от «времени цикла» и как работать с узкими местами в процессе.
Но вначале посмотрите видео:
Как видите, все процессы на этом видео происходят с определенным тактом.
Что такое время такта?
Время такта — это среднее время производства услуги или продукта, необходимое, чтобы удовлетворить запрос потребителя/клиента. Например, наш клиент хочет купить 10 изделий и получить свой товар в течении 1 недели. В случае, если наша рабочая неделя состоит из 40 часов, время такта составит 4 часа (или меньше).
Производственный цикл должен быть, как минимум, меньше времени такта, чтобы удовлетворить запрос потребителя/клиента. И здесь мы знакомимся с еще одним понятием:
Время цикла.
Время цикла должно быть меньше / или равно времени такта. В теории, вы возможно захотите приравнять время цикла к времени такта, чтобы предотвратить накопление запасов и снизить нагрузку на оборудование/процессы. В реальности же, запрос/спрос потребителя достаточно динамичен, его невозможно предугадать с точностью. Поэтому на практике, мы стремимся к тому, чтобы сделать время нашего цикла меньшим времени такта.
Что же произошло в просмотренном нами видео? Клиент своим нестандартным запросом сбивает время такта и образует так называемое
«Бутылочное горло»
(в англ. звучит как — bottle neck). Бутылочное горло — это узкое место процесса, то место где процесс замедляется / останавливается. Практически в любом процессе есть свое «бутылочное горло». Иногда причины напрямую зависят от нас и могут быть нами удалены из процесса, но иногда бутылочное горло создается благодаря независящим от нас причинам (например, законодательные правила, которые мы не в силе изменить).
Именно бутылочное горло определяет производительность всего процесса. Не верите? Приведу простой пример:
Анализ узких мест (бутылочное горло) — информация взята из тренинговых материалов Инту Эффект — www.in2effect.com
Посмотрите, пожалуйста, на рисунок. Предположим, что перед нами водопроводная труба (на рисунке обозначена серым). Правое и левое крыло трубы пропускают по 6 литров в час, центральная часть трубы пропускает только 2 литра. Вопрос: сколько литров воды пропустит эта труба за час?
Ответ очевиден — только два литра. Производительность узкого места (бутылочного горла) определяет производительность всего процесса в целом. Именно поэтому важно работать с узкими местами в процессе.
Как мы работаем с бутылочным горлом?
Очень просто. Прежде всего, мы узкие места идентифицируем. Далее, мы пытаемся расширить узкое место, то есть повысить его производительность и пропускную способность.
У меня также есть для вас плохая новость ![]()
Узкое место (бутылочное горло) практически невозможно удалить из процесса. Как только вы расширили одно узкое место, обязательно образуется другое — это закон системы. А вот бесперебойную работу всего процесса можно отстроить путем установления такта / ритма о котором мы говорили с вами ранее и налаживании потока процесса.
В Париже в 1930-х годах был случай. На местном велодроме проходил митинг. В один из моментов из-за небольшого возгорания возникла паника, люди пытались покинуть велодром, создавая немыслимую давку и хаос. К счастью, паника была нейтрализована двумя психологами, случайно оказавшимися в проходе. Они начали скандировать ставшую позже знаменитой фразу: «Не тол-кай!», — которую быстро подхватили люди вокруг. В результате, эвакуация прошла мирно, и все ушли с велодрома, довольные собой и друг другом.
Именно ритм / такт помогает организовать бесперебойное прохождение через узкие места. Не только людей, как в описанном мной случае, но и материалов, продукции, клиентов и так далее.
Материал подготовлен Яной Деменко, Инту Эффект
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!




